台肯
电话: 0377-83980011
传真: 0377-83980022
地址: 河南省南阳市桐柏县安棚镇
台肯2016年度推荐河南省科技进步奖候选项目公示
添加日期:2016-04-22 15:21:08   来源:   作者:

 

根据《关于2016年度河南省科学技术奖推荐工作的通知》文件精神,经南阳市科学技术局推荐评选工作领导小组办公室初审通过,推荐我公司“天然碱原卤氧化法精制工艺的研究和应用技术”项目为2016年度河南省科学技术奖二等奖,根据评选相关程序,现将我公司推荐项目基本情况在公司网站予以公示:
项目名称:天然碱原卤氧化法精制工艺的研究和应用技术
推荐单位:南阳市科学技术局
推荐等级:二等奖
项目简介:该项目是在含NaHCO3碱卤湿分解蒸发制碱和高盐低碱强制循环碳化法制纯碱工艺基础上,开发的一套天然碱原卤精制加碳化制纯碱小苏打的新工艺,在碳化系统前增加了原卤精制氧化系统,减小了原卤中有机质的含量,提高了各效的传热系数,增加了装置的能力。通过对碳化系统的碳化塔、湿分解塔布料机构和包装系统的改造,达到节能降耗,提升产品质量的效果。该项目是采取的天然碱原卤氧化法精制工艺,先将天然碱原卤水除浊后除了水中有机物、水中难以被生物降解的有机物以及生物代谢产物,进入精制系统地罐,对精制系统地罐底部增加布风系统,罗茨风机作为鼓风机向精制系统地罐内强制通风氧化,对其发色基团进行破坏,脱色效果显著,精制后的卤水再进行碳化结晶,产品白度大幅提高。采用优化后的碳化工艺,实现纯碱加工过程中产生废气和废液的综合利用,完成循环经济发展模式。
项目推广情况:本项目解决了传统热溶水采工艺中有机介质对原料的污染问题,实现了无污染的天然碱制碱生产,工业化推广前景广阔。通过台肯化学、桐柏海晶碱业、桐柏新型化工、锡林郭勒苏尼特碱业等公司的应用,证明该工艺合理、技术先进、脱色效果明显,达到了国内同行业领先水平。
项目授权专利情况:该项目申请并获得实用新型专利“煅烧炉密封压紧装置”、“卤水井井口压力远程控制系统”、“皮带输送机粘结物清理装置”“碳化法生产轻质纯碱用碳化塔”、“自动包装系统传感器紧固结构”、“湿分解塔上部环槽布料机构”等六项,同时,新申请了“一种天然碱原卤水除浊脱色处理方法”发明专利。
项目主要完成人:朱宏昌、李山岭、岳良、孙朝晖、武义宏、梁绪军、杨建、刘二明、郭登攀、张保德。